КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГОЛУБОЙ МАТЧА В ВЫПЕЧКЕ И ДЕСЕРТАХ
Все модные кафе в крупных городах уже анонсировали матча-латте и смузи из голубого матча с семенами чиа. А мы посмотрим на этот порошок с точки зрения пекаря и кондитера. Итак, в голубом матча нас прежде всего интересуют вкус и цвет.
Вкус голубого матча сильно отличается от вкуса настоящего зеленого. В синем чае вы можете заметить легкие цветочные нотки, и вкус не такой насыщенный и терпкий как у зеленого матча. Другое дело цвет – палитра варьируется от небесно-голубого до кричащего фиолетового.
ТРИ ВАЖНЫХ ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОЛУБОГО МАТЧА
1. Поскольку голубой матча – это натуральный продукт, он растворяется в структуре десерта иначе, чем промышленные пищевые красители. Поэтому для лучшего окрашивания сначала рекомендуется растворить порошок матча в теплом молоке, сливках или любой другой теплой жидкости, если она предполагается рецептом.
Если ваш рецепт без выше указанных продуктов, например, крем на основе сливочного сыра, то самый лучший вариант добавить синий чай в начале приготовления, чтобы была возможность вмешать его при помощи миксера.
2. Цвет вашего десерта с голубым матча всегда будет зависеть от его количества и цвета исходного продукта. Так что прежде чем вмешивать чай во весь объём крема или мусса, попробуйте на небольшой порции. Всегда помните, что для насыщенных темно-синих или фиолетовых цветов может понадобиться гораздо больше голубого матча, чем для легких голубых оттенков. И такое количество чая может изменить вкус вашего продукта. Поэтому всегда пробуйте.
3. Вкус голубого матча не такой выраженный, как вкус японского зеленого, но все-таки в больших количествах он заметен. И некоторым людям это совсем не нравится. Но если вдруг вы окрасили большое количество крема или мусса в насыщенный цвет, его всегда можно сочетать со сливочным кремом или муссом без добавок. Именно на контрасте чистого нежно сливочного вкуса роскошно звучит терпковато-цветочный привкус синего чая.
Самое приятное в использовании голубого матча – его можно просто добавить в любой привычный рецепт и насладиться новым цветом и вкусом. В малых количествах он никак не влияет на первоначальную структуру десертов. Но, конечно же, мы порадуем вас несколькими красивыми рецептами с этим ингредиентом.
МУСС С ГОЛУБЫМ МАТЧА И ПИТАХАЙЕЙ БЕЗ ВЫПЕЧКИ
Шикарный мусс на белом шоколаде с невероятным цветовым сочетанием и вообще без красителей.
Для шоколадного мусса:
• Молоко – 90 г
• Белый шоколад – 65 г
• Сливки 33% – 185 г
• Голубой матча
• Сублимированная питахайя
Для крема:
• Маскарпоне – 150 г
• Сливки 33% – 70 г
• Сахарная пудра – 20 г
Для декора
• Белый шоколад
• Голубой матча
• Сублимированная питахайя
• Цветы чайных сортов
Сначала приготовим шоколадный мусс.
Берём 6 г желатина. Заливаем его холодной водой в соотношении 1:5, то есть 30 г воды. Перемешиваем и на время отставляем в сторону. Подогреваем 90 грамм молока почти до кипения, но не кипятим. Выливаем его на белый шоколад, перемешиваем. Распускаем до конца желатин (в микроволновой печи или на водяной бане) и вливаем в шоколадно-молочную смесь. Перемешиваем и оставляем остывать. В отдельную миску наливаем 185 г холодных сливок от 33%. Взбиваем до пышности, но не до пиков. Аккуратно, порциями вливаем шоколад с желатином и вмешиваем силиконовой лопаткой движениями снизу вверх. Основа мусса готова!
А теперь добавляем наши секретные ингредиенты – натуральный порошок голубого матча и сублимированная питахайя!
Разделите мусс на 3 части, в одну добавьте порошок матча. Добавляйте до тех пор, пока цвет не устроит вас. Выложите голубой мусс в форму и уберите в морозилку на 5 -7 минут. В это время во вторую часть мусса добавьте порошок питахайи. Выливаем розовый мусс на голубой, отправлем в морозилку и после добавляем белый. А в это время готовим крем.
Сами пока сделаем крем для шапочек из маскарпоне и сливок. Это очень просто. Смешиваем в миске 150 г маскарпоне, 70 г сливок 33% и примерно 20 г сахарной пудры (по вкусу). Пропорции можно чуть менять. Главное — сыр и сливки должны быть холодными! И взбиваем всё на высокой скорости до объединения и пышности. Отсаживаем на застывший мусс и украшаем сухими цветами.
ЯПОНСКИЙ СИГАРЕТНЫЙ БИСКВИТ С ГОЛУБЫМ МАТЧА
Удивительно тонкий и гибкий японский бисквит можно одинаково эффектно использовать как для рулетов, так и для декора тортов. Рецепт очень простой.
1 часть:
• 2 желтка
• 50гр муки
• 20гр сахара
• 2 столовые ложки воды
• 1 ст. ложка растит.масла
• 2 ч.ложки голубого матча
• Все перемешать венчиком между собой.
2 часть :
• 3 белка
• 20гр сахара
Белки с сахаром взбить до мягких пиков и осторожно ввести в первую часть рецепта перемешивая лопаткой. Выпекать в разогретой до 160°С духовке 10 минут.